民用航空
C919大型飞机全球首次动态展示
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-19

    2020年10月31日,在南昌飞行大会上,由中国商飞公司生产制造的C919、ARJ21等飞机进行动态展示。

    C919是中国完全自行研制的大飞机,也是中国第一次研制具有国际先进水平的大客机。设计目标是为国内外民用航空市场提供安全、舒适、节能、环保,具有竞争力的中程单通道干线客机。C919的研制过程,充分验证了中国大飞机事业带动国内现代高新技术发展,这涵盖了新材料、先进动力、电子信息、自动控制、现代制造、计算机等领域,带动了大量高技术企业。在中国流体力学、计算数学、固体力学、热物理、化学、信息科学、环境科学等方面,产生极佳的促进效果。

    2019年以来,C919大型客机104、105、106三架机相继投入试飞,4地并行协同,试飞效率不断提升,多地飞行组织保障能力经受住了考验。根据商飞官网统计,目前C919累计客户已达28家,订单总数超过1000架。中国民机市场规模约每年4000亿元(相当于去年全年军方装备采购费)。目前中国民航飞机保有量约4000架,如果逐步替代30%-50%存量,C919大飞机将持续放量。

    分析认为,到2035年,中国将需要6810架飞机,价值超过1万亿美元,从旅客数量来看,预计中国将在2024年左右超过美国成为全球最大的航空旅行市场。其中单通道飞机成为中国市场中最大的细分市场,未来20年,这一细分市场中的飞机在中国将产生大约5350亿美元的销售额,占到中国飞机销量的75%。目前单通道飞机市场由波音和空客统治着,C919极有可能直接摧毁波音和空客的垄断地位。