公司要闻
沈飞与北京大学工学院共建思想政治实践课教育基地
  • 来源:中航沈飞
  • 发布时间:2021-07-26

  7月24日,航空工业沈飞与北京大学工学院在沈飞航空博览园举办了共建思想政治实践课教育基地签约揭牌仪式活动。北京大学工学院副院长、航空航天系研究员、博士生导师陈正等21名北大师生,公司党委副书记李长强及相关领导出席了本次活动。

  沈飞公司作为中国歼击机摇篮,见证了航空工业的发展与壮大,肩负传播航空工业先进文化的责任。同时,公司立足人才兴企战略,持续开展与国内重点高校的校企合作。北京大学作为中国近现代第一所国立综合性大学,是最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地。北京大学工学院更是立足于尖端科技、着眼于新技术的发展,四个双一流学科与沈飞公司对“高精尖缺”人才的需求高度契合。

  揭牌仪式后,李长强为北大师生讲授了专题党课并进行了分享交流,讲述了一代代航空人为祖国的航空事业奉献自我的感人故事,使北大师生了解了航空人秉持“功成不必在我”的崇高境界和“功成必定有我”的历史担当、坚持一张蓝图干到底的奋斗精神和爱国情怀。

01

  本次北京大学工学院思政实践团,通过7天的思想政治实践课教育活动,以“奋斗百年路,航空振兴时”为主题,参观了沈飞航空博览园和罗阳纪念馆等几个爱国主义教育基地,对沈飞公司的历史沿革、历代机型和发展目标进行深入了解,感慨颇深。以“求真”的态度、“力行”的精神,续写航空报国情怀,将实地所见所思和日常所闻所习紧密结合,提升了思想觉悟和实践能力,巩固了作为青年人的使命感和责任意识。

02

  北京大学工学院航空航天系特聘研究员、博士生导师 吕本帅

  很高兴可以作为带队老师来到沈飞公司,沈飞公司在生产实践中积累的宝贵经验和凝聚的坚强意志是我们最好的教材。罗阳、方文墨等一批优秀的人物是我们学习的榜样,期待接下来有更多的机会走进沈飞,汲取更多的知识和力量,将书本上学习的理论与工程实践紧密结合起来,为我国航空事业的发展贡献自己的力量!

  北京大学工学院在读博士 刘皓天

  从前我只在书本或者是讲座中了解过我国的航空发展情况,这次来到沈飞,让我近距离感受了我国航空事业工作人员们做出的拼搏与奋斗。在沈飞,有我国航空行业内最先进的数控技术、自动化厂房、高效的生产线;同时我们也了解到了“功勋员工”王刚、打造出了“0.003毫米加工公差”——又称“文墨精度”的方文墨及众多先进的个人与事例。我曾经在入学的开学典礼上的讲座中,领略过文墨精度的神奇与惊艳,而这次近距离观察了部分零件的加工现场后,我更是对他的加工技艺感到惊叹,我想这种精益求精、不断创新精进的精神也会一直激励着我。

  北京大学工学院学生 衣智远

  这次思政实践,给我留下最深刻印象的是我们在沈飞生产厂房里看到的一段标语,也就是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。以前我们在历史课本上了解的,大都是宏观层面的历史,这次在沈飞的调研,又为我们从微观角度提供了一个新的视角。这次沈阳思政实践,会激励我们在以后的日子里,继续务实行远,为党为人民尽好北大新青年的使命,用行动助力建设这个伟大的时代。

  在中国共产党百年华诞之际,恰逢沈飞公司创建70周年之时,沈飞公司与北京大学工学院将通过此次思政基地的建立,以校企合作为契机,牢记习近平总书记“强军需要优秀装备,得靠你们努力”的殷切嘱托,弘扬航空报国精神,勇担航空强国的神圣使命,为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。期待更多的北大学子投身祖国的航空事业,与我们共同肩负航空报国、航空强国的时代使命和责任担当!