工会活动
歼教1对你说—默默无闻的我【沈飞故事】
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-08

    在中国战鹰的家族中,我并非名声煊赫的那一个。博物馆里很难找到我的身影,很少有人知道我的姓名,人们甚至常常会忘记我的存在。我是中国第一架自行设计制造的喷气式歼击教练机。

    是的,我就是歼教1

    在我以前,我国制造的第一种喷气式歼击机刚刚诞生。但在举国欢庆的同时,中国航空人也清醒地认识到:如果只满足于仿制,我们就会永远地落在后面。于是,他们孕育了我。

我的设计周期为530天,试制周期仅有148天。党中央、毛主席给予了我极大的关注。叶剑英元帅和刘亚楼将军前来参加了我的祝捷大会。当我顺利诞生的消息传到北京中南海,周恩来总理说“告诉这架飞机的设计者,要他们做无名英雄”……其实,这也是大多数飞机设计师的宿命。
 
19569月,112厂第一飞机设计室成立。这是新中国成立第一个飞机设计室。/他们的平均年龄只有22岁,他们和我一样年轻而富有朝气……他们在为我倾注心血的同时,也为我国的飞机设计事业奠定了良好的基础。
 
他们是飞机设计一代宗师:徐舜寿、第一批航空专家:叶正大、强5飞机总设计师:陆孝彭、运10飞机副总设计师:程不时、歼8飞机总设计师:顾诵芬。
 
 虽然他们都是夜空中最闪亮的星座,但就像所有星座一样,他们都只是默默的闪烁,为后来者照亮前行的路。
 
我是默默无闻的,因为我是一群默默无闻的人设计建造的,我本应如他们!
 
我不是英雄,却有幸与英雄们同行。
 
我是歼教1