工会活动
七十年后,我们的战机接你回家【沈飞故事】
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-25

    2020年9月27日,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。当日,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由中国空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳。117位志愿军烈士的遗骸被安葬于与沈飞厂区一墙之隔的抗美援朝烈士陵园。长眠的英烈们每天都将聆听着沈飞战鹰的呼啸。
    今年是抗美援朝70周年,明年我们将迎来航空工业和沈飞公司创建70周年。讲述沈飞故事,也一定要从那场战争讲起。
    从2014年起,每年的清明节前夕,韩国都会向我国移交中国人民志愿军烈士遗骸。这样的交接仪式已进行了七次。
    七次志愿军英烈归国,都享受着歼击机护航的国家最高礼仪。七次为英烈们护航的,都是咱们沈飞职工制造的歼11B。
    回归祖国的志愿军英烈们的安葬地,又是与沈飞仅仅一墙之隔的抗美援朝烈士陵园。
    70年前,航空工业沈飞正是诞生在抗美援朝的炮火硝烟中。我们从修理飞机起步,大多数飞机从沈飞起飞,直接飞向了朝鲜战场。
    驾机起飞的飞行员中,有的人成为了中国空军的脊梁,有的成为了举世闻名的战斗英雄。他们是:王海(空军司令员)、张积慧(空军副司令员)、刘玉堤(北京军区空军司令员)、赵宝桐(“空战之王”)、李汉(第一个打掉美国飞机的战斗英雄)……
    但更多的人,没有归航……
    虽然年轻而英勇的中国空军给予美空军以坚决的打击,但是由于飞机数量严重不足,众多志愿军战士倒在了敌机的扫射和轰炸之下。据统计,造成志愿军伤亡最大的因素,就是敌人的炮火和飞机。这是我们永远不能忘记的痛……
    抗美援朝战争被称作中国的立国之战,中国人民志愿军打出了国威军威,保证了祖国半个多世纪的和平;诞生于战争中的沈飞被称为中国歼击机的摇篮,70年来也为祖国的安宁做出了突出的贡献。
    我们向国家交付了40多个型号、8000余架战机,创造了中国航空工业历史上的多个“第一”。从一代到四代、从陆基到海基、从有人到无人——这就是我们奋斗,也是对英烈们的告慰。
    为什么中国那么多城市,战鹰最先从这里起飞?
    为什么那么多锦绣山川,烈士要选择在这里安眠?
    也许是历史的巧合,也许是时代的必然!
    今天听着战鹰的呼啸,你们是否已安心?
    我们知道你们没有完成的梦想!我们一直在努力!
    有我们在,请放心!