创新发展
制造技术
打造创新型优秀班组,助推公司科研生产发展
  • 来源:
  • 发布时间:2021-02-26

 

工程技术中心工艺研究所技术保障团队由工程硕士4人、学士15人组成创新型技术保障团队。整个团队的工作内容涵盖了所内全部技术后勤保障工作,包括基建技改项目管理、工装工具管理、计量检验管理和设备维护保养四部分工作,工作时间长、工作量大,这是技术保障工作的工作特点,而事无巨细的认真态度,分秒必争的工作效率,则是团队人员全力保障科研生产进度的有效手段。
一年多来,这支队伍没有怨言,始终保持饱满的激情和昂扬的斗志。正如队员们所言:“技术要有创新,同样技术保障工作也不能落后,也要有创新,要与时俱进,转变观念,改变工作模式,创新工作方法,我们同样不能落下。”
技术保障工作有其特殊性,随着航空装备结构的复杂化和战机性能的提高,战机上新技术的应用日益增多,使用环境的多样化也对战机所用材料和设备的提出了新的考验,未来的发展趋势也为新装备的技术保障提出了更高的要求。而所内主要承担公司大量新技术的研发与推广任务,其生产模式大多为多品种小批量的,这就给技术保障工作带来很大的困难,其中管理的产品少,但种类繁杂。技术保障团队的每个人都承受着很大的压力,除了需要经常性的连夜加班外,还需要对所内各专业组的保障要求及时反应,不能因为保障工作而耽误科研生产进度。所以改变管理理念,改变工作模式和方法,学习有效管理的制度妙,创建新型的技术保障团队已经迫在眉睫。
技术保障团队组长段磊同志:“我们必须要认真学习领会习总书记对技术工作的要求——掌握核心技术,唯有创新,也唯有建立强大的创新团队,才能提升工程建设水平。在技术保障工作管理上,技术保障团队以公司均衡生产管理体系为依托,注重技术保障工作信息化研发和管理,做实以计划管控措施。”
技术保障团队在段磊同志的带领下,队员的观念得到了转变,工作模式也从简单的“灭火式”服务变为主动承担,被动工作等待“救火”的局面得到遏制。依托公司均衡生产管控体系和AOS管理工具,通过问题收集与分析,建立以计划管控为导向技术保障信息化管理体系,制定技术保障计划管控流程,结合基建项目管理平台、计量信息化管理平台、通用工具管理平台、设备运行维护管理平台、计划管控平台等数字化平台,将技术保障服务管理向网络化、信息化、服务化的方向发展。在技术创新、管理创新等方面多视角、多为进行开拓创新和推广应用,从而提升整体技术保障创新能力。结合任务特点,切实重视,优化技术保障人员培训工作内容,有针对性的提高技术保障人员的应急保障能力。通过组织各专业资源共享,结合技术保障团队专业判定,将工装或工具等进行所内共享,节约了大量成本。根据2020年底技术保障工作满意度调查数据对比结果,从2019年的79.93%到2020年89.11%,所内的技术保障工作的满意度得到了明显提高。
如今,工艺研究所技术保障团队依然活跃在工作现场内。团队成员将会继续以饱满的热情和认真的工作态度,为所内和公司内各项科研生产任务而继续拼搏努力。